Арифметическая ошибка в решении суда

Проблема, с которой обратился доверитель

Доверителю на праве долевой собственности принадлежал земельный участок с расположенными на нём жилыми домами – домовладение.

У сособственников возникла сложность при уточнении местоположения границ земельного участка. Росреестр отказал в совершении регистрационных действий т.к. не все собственники земельного участка обратились с соответствующим заявлением.

Из уведомления Росреестра следовало, что за доверителем зарегистрировано право на долю 50/100 в праве на земельный участок, а за соседкой – 49/100. Сведения о регистрации права на 1/100 в ЕГРН отсутствовали.

В результате доверитель не мог в полной мере осуществлять права собственности на свое имущество. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Доверитель утверждал, что кроме них с соседкой других собственников нет и быть не может.
 

Предполагаемые трудности

Установить собственника, не указанного в ЕГРН, задача нетривиальная, но полагаясь на заверения доверителя рассчитывал избежать решения этой проблемы.

Доверитель приобрел 50/100 в праве на домовладение по различным основаниям на протяжении длительного времени. Так, часть доли он получил по решению суда, часть по договору дарения, а ещё часть в наследство. Возможно, что по какому-то основанию доверитель или соседка просто не зарегистрировали свое право на 1/100 в праве на домовладение. У доверителя общая сумма по всем основаниям получалась 0,5.

Арифметическая ошибка в решении суда всегда явная. Сложность может возникнуть в осознании её наличия. Также могут возникнуть сложности в донесении до суда наличия арифметической ошибки и правильности расчетов, в убеждении суда в том, как эту ошибку можно исправить, что исправление ошибки не меняет содержание решения суда.
Особенно когда ошибка в начале расчетов повлекла ошибки в дальнейших расчетах и конечном результате, когда исправление ошибки не изменяет содержание решения о правах сторон, но изменяет объем этих прав.

В дальнейшем возникли иные сложности технического характера, связанные с большим временным периодом – прошло 26 лет с момента совершения ошибки до обращения за её исправлением.
 

Действия адвоката

Адвокат проанализировал документы доверителя на домовладение. Доверитель владел домовладением с 50х годов прошлого века и приобрел право по различным основаниям. Адвокат выяснил, что в решении суда от 1994 года была допущена арифметическая ошибка при расчете размера долей.

В 1994 году суд рассматривал спор о выделении из доли на домовладение части умершего сособственника и её распределение между 4мя наследниками. Одним из наследников был доверитель.
Суд установил, что общий размер доли из которой предстояло выделить долю умершего, составляет 0,51. А дальше пришел к выводу, что доля, подлежащая распределению между наследниками, составляет 0,25.

Суд верно определил доли сособственников равными и поделил 0,51 на 2, при этом в конечном результате откинул тысячную 5ку и продолжил расчеты исходя из доли 0,25, а не 0,255.

В результате из дальнейших расчетов при определении размера долей участников спора не учитывалась та самая 1/100 (0,01) доли. Поэтому суд неверно определил размеры долей, полученных каждым наследником.

Причина отсутствия в ЕГРН сведений о праве собственности на 1/100 была установлена.

Предстояло последовательно и понятно изложить для суда наличие арифметической ошибки и обоснованность расчетов, предложить вариант исправления ошибки, убедить, что исправление ошибки не меняет содержание решения.

С подробностями обоснования можно ознакомиться из Заявления об исправлении арифметической ошибки здесь.

После обращения в суд с заявлением об исправлении ошибки выяснилось, что дела доверителя в архиве суда нет. Т.е. условно есть дела до 10 и с 12, а вот нашего 11 нет.

Нет дела, значит нет оригинала решения, и суд не может достоверно проверить наши доводы.

Хорошо, что в картотеке суда сохранилась карточка учета дела с его реквизитами. В противном случае замаячила перспектива восстанавливать утраченное производство. Либо суд мог вообще отказать в совершении  каких-либо действий. Но при наличии учетной карточки дела, суд по ходатайству адвоката согласился сделать запрос в Росреестр на предоставление заверенной копии правоустанавливающего документа – решения суда.
 

Результат

Всё закончилось благополучно – суд удовлетворил заявление об исправлении арифметической ошибки. С тем как суд увидел возможность исправления ошибки можно ознакомиться из Определения суда.

Предстояло признать право собственности доверителя на обнаруженную долю, а она была размыта по 4м наследникам. Но это уже другая история.
 

Выводы

Суд хоть и государственный орган, но тоже ошибается и не только в суждениях. Он не защищен от совершения описок и арифметических ошибок, влекущих правовые последствия для участников правоотношений.

Исправление арифметической ошибки не всегда просто как 2*2. И в этом случае лучше обратиться к адвокату. И если не за составлением заявления и представления Вас в суде, то хотя бы на консультацию, чтобы понять для себя необходимость и сложность предстоящего мероприятия.