Признание сделки недействительной. Защита покупателя.

Предполагаемые трудности

Продавец и покупатель квартиры совершили куплю-продажу без соблюдения обычных процедур по передаче денег, характерных для продажи квартиры. Деньги передавались “из рук в руки”. Расписка не составлялась.
Наследник продавца зацепился за это обстоятельство, чтобы обосновать свой иск о признании сделки недействительной. На этом основании он утверждал, что сделка якобы была мнимой.
Единственным доказательством расчетов была фраза в Акте приёма-передачи квартиры, что расчёты между сторонами произведены полностью, продавец претензий не имеет.
Верховный Суд в своих постановлениях указал, что по смыслу ст. 556 ГК РФ Акт приёма-передачи квартиры не подтверждает получение продавцом денег за квартиру.
 

Действия адвоката

При рассмотрении дела адвокат обратил внимание суда на то, что для правильного разрешения дела имеет значение не просто наличие Акта приёма-передачи квартиры, а необходимо исследовать и учесть его содержание.
Адвокат доказал, что:
– взаиморасчёты между сторонами были проведены в точном соответствии с порядком, определенным сторонами в договоре купли-продажи квартиры;
– покупатель имел возможность приобрести квартиру за цену, указанную в договоре купли-продажи;
–  между продавцом и покупателем были настолько доверительные отношения, что соблюдения сложных процедур, характерных для расчетов при покупке квартиры, им не требовалось;
– после покупки квартиры покупатель нёс бремя содержания приобретенного имущества.
Обратил внимание суда на то, что наследник продавца не доказал всех элементов, характерных для мнимой сделки.
 

Результат

Суд согласился с доводами адвоката – отказался признать сделку недействительной и вернуть квартиру в наследственную массу (решение).

Более подробно с обстоятельствами дела и процессуальными документами можно ознакомиться здесь.
 

Выводы

Чтобы избежать признания сделки недействительной, помимо прочего, соблюдайте все обычные процедуры, характерные для соответствующего вида сделок и собирайте подтверждение их выполнения. Проводите расчеты через банковскую ячейку или аккредитив банка. Составляйте необходимые документы. Даже при совершении сделки, которая кажется Вам простой.
 
Такие процедуры не указаны в законе как обязательные. Они складываются годами и становятся обычаями. Их детали знают специалисты, практикующие в соответствующей сфере. Не экономьте на их привлечении к проведению сделки. Суд будет стоить дороже, и не факт, что он будет в Вашу пользу.
 
Если Вы продаете или покупаете квартиру или дом, собираетесь сдать или снять жильё, или Вам нужна помощь в суде – запишитесь на консультацию.